Virus Rombertik (Virus Baru yang Menghancurkan Harddisk Seketika)

Hari ini saya akan memberikan anda informasi terupdate seputar virus yang terbaru.
Kali ini adalah virus bernama Rombertik yang bisa menghancurkan hardisk anda dengan seketika. Menakutkan memang, apalagi jika anda menyimpan semua data penting anda dalam hardisk anda tersebut. 

Virus yang baru ini ditemukan oleh 2 (dua) orang peneliti dari CISCO bernama Alex Chiu dan Ben Baker. Virus yang bernama Rombertik ini jika diinstal pada komputer anda akan mencuri semua data password pada browser anda. Dan jika anda sendiri mencoba membuang virus ini, virus ini malah akan merusak semua data yang ada di komputer anda. Penyebaran virus rombertik pun tidak jauh beda dengan penyebaran virus lain nya, menggunakan teknik Phishing dan biasanya dikirim lewat email dan mengatas namakan perusahaan besar seperti Miscrosoft serta meminta penerima email membuka file Attachment yang di kirimkan kepada kita.

Dan tidak ditutup kemungkinan virus ini bisa berkembang dengan penyebaran yang mungkin tidak bisa kita tebak. File Attachment biasanya berformat PDF padahal berisi aplikasi Screensaver yang akan menginstal virus Rombertik. Dan nantinya virus akan mengirim data ke satu pusat CnC melalui alamat : http://www.centozos.org.in Serta nantinya virus ini akan menginfeksi fungsi API pada semua Browser yang terinstal dalam komputer anda.

Mengambil password dan mengirimkan data lewat HTTPS. Virus ini tidak mengincar data Bank tetapi mengincar data user dan password pada browser, tetapi mencuri data penting dari beberapa website yang digunakan oleh Netter. Serta, menurut tim Cisco tersebut, virus membawa 75 gambar dan 8000 fungsi aplikasi. Virus dirancang untuk mengelabuhi antivirus agar terlihat sebagai aplikasi yang sah.

Virus tersebut dapat menditeksi ketika mulai di analisa oleh antivirus. Bila antivirus mencoba membuang atau menghapusnya, bagian MBR di harddisk akan dirusak membuat komputer tidak bisa  di boot. Sejauh ini pencegahan virus Rombertik dapat ditangkap ketika mulai masuk. Tapi virus yang berhasil masuk akan membuat masalah bila penguna komputer desktop atau notebook baru saja menginstall antivirusnya (Jadi antivirus baru diinstal ketika virus masuk). Pencegahan infeksi virus Rombertik sebenarnya mudah saja. Jangan membuka email yang tidak dikenal, khususnya membawa attachment yang tidak jelas.

Untuk lebih lengkap nya, silahkan tonton video nya :

Dan, untuk melengkapinya, saya mengutip dari situs Merdeka.com :
Saat komputer terinfeksi virus, pengguna pasti buru-buru menemukan dan menghapusnya dengan antivirus. Namun, saat virus baru ini menyerang komputer, penggunaan antivirus justru bisa menghapus semua data. Bagaimana bisa? 
Virus baru yang sangat berbahaya itu dinamakan Rombertik oleh Cisco System yang pertama kali menemukannya. Virus ini didesain untuk membajak semua teks yang dimasukkan dalam mesin pencarian Windows. Yang membuat pakar PC kaget, Rombertik memiliki kemampuan yang menakutkan, yakni mampu merusak semua data komputer, membuatnya tidak bisa dipakai sama sekali saat virus itu berhasil terdeteksi. 
"Rombertik tergolong unik karena bisa langsung aktif berusaha merusak komputer saat virus itu menemukan tanda-tanda deteksi dari antivirus," tulis Ben Baker dan Alex Chiu, ilmuwan Talos Grup, dalam laporan mereka, PC World (04/05). 
Saat terdeteksi, Rombertik langsung menyerang Master Boot Record (MBR), bagian harddisk PC yang dibuka pertama kali oleh komputer sebelum sistem operasi Windows. Sehingga, komputer tidak bisa digunakan saat MBR terinfeksi Rombertik. Celakanya, saat Rombertik tidak bisa mengakses MBR, virus itu akan merusak semua data pengguna yang tersimpan di 'Home' dengan cara mengunci folder-folder di dalamnya itu dengan kode tertentu. 
Apabila Rombertik berhasil masuk ke MBR atau folder Home, maka komputer secara otomatis akan melakukan restart. Namun, layar komputer hanya akan menunjukkan tulisan "Carbon krack attempt, failed", tanda komputer sudah tidak bisa dipakai. Sekarang ilmuwan belum menemukan cara terbaik untuk membasmi virus Rombertik. Tetapi, pengguna PC bisa melakukan tindakan pencegahan dengan cara tidak asal membuka email spam atau pesan pishing, sebab dua media itu menjadi perantara Rombertik

Saran saya pun disini, kita sebagai pengguna komputer dan mungkin tidak terlepas dari penggunaan internet lebih hati-hati lagi. Serta instal lah Antivirus dan pengamanan lain nya untuk komputer anda sendiri. Jika anda tidak ingin ribet dan ingin aman, silahkan beralih pada Sistem Operasi Linux disamping gratis anda pun bisa aman tanpa harus ribet untuk menginstal Antivirus bagi komputer anda. Terima Kasih sudah membaca.

Untuk berlangganan artikel blog ini silahkan isikan email anda di samping, dan dapatkan update tentang segala hal di blog ini ataupun anda bisa mengikuti blog ini.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

3 komentar

Write komentar
7 Mei 2015 14.39 delete

:o Bahaya banget gini ini virus harus diwaspadai

Reply
avatar
SexyRose
AUTHOR
7 Mei 2015 14.45 delete

Gimana nih makin canggih aja virus sekarang duh.. Mau ke linux juga susah make

Reply
avatar
NueyX27X
AUTHOR
7 Mei 2015 14.55 delete

Linux gak sesusah kelihatan nya kok gan.. Coba aja ;)

Reply
avatar

Silahkan mengikuti blog ini, atau anda bisa berlangganan artikel dengan memasukan alamat email anda pada slidebar sebelah kanan. Terima kasih EmoticonEmoticon