Tips Menggunakan Linux Untuk Pemula

tips menggunakan linux, linux untuk pemula, tutorial linux untuk pemula
Tips Menggunakan Linux  |  IMG Source : Google 
Tips menggunakan linux untuk pemula, Linux memang jarang dipakai oleh orang-orang khususnya di Indonesia. Indonesia masih saja menggunakan Windows sedangkan yang memakai linux hanya segelintir orang saja. Padahal banyak sisi positif dan kegunaan nya sistem operasi linux ini. sekarang, saya akan membahas tips menggunakan linux bagi para pemula yang ingin mencoba menggunakan nya. Yuk kita simak apa saja tips nya.

Pilihlah Distro Linux Yang Sesuai

Untuk menggunakan linux pertama-tama tentukan distro linux yang akan anda pakai, tetapi saran saya pilihlah Ubuntu karena ini cocok sekali bagi seorang pemula apalagi yang baru saja berpindah pemakaian dari Windows. Karena menunya juga tidak sangat asing dan tidak begitu memusingkan bagi para pemula. Kesalahan nya banyak para pemula yang langsung pindah ke lunux dan mencoba linux untuk pentest, sebut saja kali linux, backtrack, dan parrotsec, sejatinya bukan tidak boleh. Tetapi tidak cocok, anda akan dipusingkan dengan menu yang asing dan tools yang banyak dan anda sendiri pun tak tahu apa saja kegunaan dari masing-masing tools tersebut.

Kenali Istilah-Istilah Di Linux

Di Linux sendiri anda akan menemukan istilah istilah asing yang mungkin tidak pernah anda dengar ataupun pernah anda dengar tetapi anda tidak mengetahuinya, disini anda harus mengerti istilah istilah tersebut karena itu juga sangat berguna bagi keberlagsungan sistem operasi yang anda pakai dan akan memudahkan anda jika bertanya di forum linux tentang problem di linux yang sedang anda alami.

Belajarlah Command Line di Linux

Ini Mungkin menjadi kewajiban bagi anda sendiri untuk belajar command line linux, ini sangat diperlukan bagi anda yang memang menggunakan Linux sepenuhnya terlepas dari pemakaian sehari-hari anda untuk mengetik saja, ini berguna untuk menginstall aplikasi baru, atau mengupdate sistem operasi anda. Banyak tutorial menggunakan command line di linux, anda tinggal mencarinya di internet, dan belajar dari sana.

Biasakan Diri Dengan Libre Office

Pemula kebanyakan dipusingkan dengan urusan mengetik dengan tampilan pengaturan yang berbeda antara Libre Office dan Microsoft Word, sebenarnya sih sama-sama saja hanya saja karena anda baru menyesuaikan diri semuanya akan terlihat membingungkan bagi anda. Belajalah perlahan-lahan toh nanti juga anda akan terbiasa dengan Libere Office positifnya disini karena Linux adalah sistem operasi open source tentu semua ini gratis dan anda tidak perlu memusingkan key atau license sebelum menggunakan berbagai aplikasi.

Mungkin itu saja tips dari C4rt Girl kali ini, semoga anda nyaman menggunakan sistem operasi Linux ini karena tentu saja sistem operasi ini bersifat open source.

tips menggunakan linux, menggunakan linux, linux untuk pemula, tutorial linux untuk pemula, tutorial linux, distro linux

Related Posts:

18 Responses to "Tips Menggunakan Linux Untuk Pemula"

  1. mantap nih buat para linuxer pemula

    BalasHapus
  2. wah bagus nih.. gue skrang pke windows dan mau pindah ke linux

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantep gan (y) Pake yang legal aja gan kayak linux

      Hapus
  3. Mantap nih, ane kebetulan baru belajar linux, izin di bookmark deh

    BalasHapus
  4. oh jadi gini caranya , makasi gan

    BalasHapus
  5. wahh info bguss gan, ilmu bagi ane ini gan ijin bokmard ya gan

    BalasHapus
  6. manteb nih untuk pemula kayak ane, ijin bookmark gan, dan ditunggu arikel-arikel lainnya tentang linux

    BalasHapus
  7. Gan bahas archlinux dong gan hehe :D :* ditunggu loh

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntr deh ane bikin soal arch gan ;) tungguin terus yak

      Hapus
  8. kalo buat pemula baiknya pake distro apa gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saran ane sih pake ubuntu aja dulu gan ^_^

      Hapus
  9. harus didampingi dengan teman yg biasa pake linux sih (pengalaman ane)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sendiri juga bisa gan :D asal ada kemauan belajar sih... ane juga sendiri ko

      Hapus
  10. dulu cuman nyantap debian sama ubuntu doang hehehe

    BalasHapus

Silahkan mengikuti blog ini, atau anda bisa berlangganan artikel dengan memasukan alamat email anda pada slidebar sebelah kanan. Terima kasih